
В течение последних десяти лет я просыпаюсь утром в нужное мне время без помощи будильника. С точностью буквально до минуты. Причем не в одно и то же время, а именно в то, в которое захочу.
И мне до сих пор, эта возможность человека отмерять время с помощью внутренних часов кажется непостижимым чудом 🙂
Первый будильник был придуман американцем Леви Хатчинсом в 1787 году. И с тех самых пор люди испытывают постоянный стресс от утренних «насильных» пробуждений.
Действительно, в большинстве случаев, когда вы просыпаетесь по будильнику, имеют место быть не очень приятные последствия:
1. Организм испытывает стресс от внезапного прерывания сна, что со временем сказывается на физическом и психическом здоровье.
2. Человек испытывает чувство явного недосыпа утром после пробуждения и сонливость в течение дальнейшего дня. Не чувствует себя отдохнувшим.
3. Работоспособность и продуктивность в течении дня значительно снижается.
Всего этого можно избежать, если научиться просыпаться в нужное время самостоятельно. В некотором роде — «завести внутренний будильник».
Примерно за час до того, когда человек планирует проснуться, организм начинает выбрасывать в кровь более высокую дозу гормона адренокортикотропина и это подготавливает человека к пробуждению.
Итак, перейду к описанию техники, которую я использую.
Как просыпаться в любое нужное время без будильника
1. Лягте в кровать. Закройте глаза и представьте себе какие либо реальные часы в вашей квартире или комнате. Неважно большие или маленькие. Неважно электронные или механические.
Я вообще в последнее время представляю себе часы на главном экране моего смартфона. Лучше если часы будут рядом, чтобы после пробуждения сразу проверить насколько точно получилось проснуться в запланированное время.
2. Представьте, что на этих часах стрелки или цифры указывают то время, в которое вы хотите проснуться.
3. Теперь дайте себе мысленно команду: «Я просыпаюсь во столько-то часов, столько-то минут». Именно так, в настоящем времени, как я написал. Повторите фразу 3-5 раз.
4. Засыпайте. Спите. Просыпайтесь. Проверяйте время 🙂
Все это очень просто, но это действительно реально работает! Попробуйте!
Дополнительные рекомендации по пробуждению без будильника
1. Первое время для подстраховки ставьте реальный будильник минут на 5 позже запланированного времени.
2. Многое в вашем утреннем самочувствии после пробуждения зависит от вашего режима дня (рекомендации по нему можно почитать здесь). И если вы спите, скажем, всего 4 часа, не ждите, что будете чувствовать себя отдохнувшим. Даже если проснетесь самостоятельно без будильника. На мой взгляд, абсолютный минимум сна для взрослого человека — 6 часов. Лучше 7. При этом час времени сна до 0:30 может считаться за два.
Я надеюсь, что эта техника пробуждения без будильника станет для вас одной из повседневных привычек, и даст вам возможность быть более здоровым, сильным и продуктивным!
© Сергей Бородин, 2014
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии «Код Феникса. Технологии изменения жизни». ПОСМОТРЕТЬ…
Первая публикация здесь.