Сергей Бородин

То что мы делаем, делает нас!

Победить себя!… Это, собственно, кого и как?

Как победить себя?

Скорее всего, вы не раз слышали мысли и заявления наподобие этих:

«Победа над ситуацией или реальным противником начинается с победы над собой…»

«Достичь исполнения своей заветной мечты, добиться желаемых целей, изменить свою жизнь к лучшему — можно только победив сначала самого себя…»

Эти и многие другие подобные фразы можно встретить в разных источниках и у разных авторов. Но как бы банально и «изъедено» всё это не звучало, — действительно по большому счету так и есть.

Но кого и как нужно побеждать? Хочу описать вам своё видение, что лежит за этими фразами.

В чём вообще скрывается основная сложность «побеждения» себя? Как можно победить себя? Доступнее всего это описал замечательный поэт Александр Жуков в своём ироническом стихотворении:

Я победил себя. Но, боже мой!
В каком я оказался положенье!
Я победил себя
в борьбе с собой.
Победа это или пораженье?

В этих строках наглядно раскрывается вся сложность ситуации. Сражаться придется с самим собой. Вернее, с одним из своих внутренних «Я». Но победить, в данном случае, означает не уничтожить (да это и не нужно), а изменить. Еще точнее, — Измениться. Изменить себя, чтобы изменить свою жизнь.

 

ДВА НАЧАЛА

В каждом человеке живет две активные противоположные сущности, два противоположных начала, — темное и светлое. Для простоты будем дальше называть их «Демон» и «Ангел». Нашего внутреннего Демона невозможно победить окончательно. В общем то это и нельзя делать, поскольку он не только вреден, но и полезен. Можно значительно понизить степень его влияния внутри вас. В некотором роде взять под контроль.

Эти сущности можно даже увидеть воочию. Наверное, многие делали интересный эксперимент с разрезанием собственной фотографии. Если не делали, — попробуйте, очень интересно.

Нужна хорошая крупная ваша фотография снятая ровно в фас. Затем в любом графическом редакторе разрезаете ее на две половины по центру (по линии носа). После этого составляете два новых симметричных изображения. Т.е. в одной фотографии соединяете вместе две своих правых половины лица, а в другой – левых. И вот на вас смотрят два ваших начала во всей своей красе. 🙂

Вот что, к примеру, получилось у меня:

 

Победить себя s2 s3


Здесь правда не самый чистый анфас и есть улыбка (найти идеальный образец не получилось). Еще лучше эффект, когда фото без эмоций.

Кстати, часто и у многих получаются похожие персонажи — эдакий добродушный толстячок и худой коварный искуситель.

В нормальном состоянии большинство людей более или менее могут контролировать «Демона». Но при алкогольном или наркотическом опьянении узы контроля слабнут и вот уже все окружающие могут получше разглядеть вашу вторую сущность. Вплоть до степени — «в чистом виде»…

Итак, внутри нас всегда живут (и будут жить) два начала. Скажу сразу, победить одному началу другое окончательно и бесповоротно практически не возможно. Да и не нужно к этому стремиться на самом деле. А вот что следует попробовать сделать – это обеспечить гармонию между ними.

 

Вот какие качества характеризуют ваших внутренних противников:

«Демон» — «Ангел»

  • Лень — Трудолюбие
  • Страх — Смелость
  • Уныние — Радость
  • Вредные привычки — Полезные привычки
  • Эгоизм — Альтруизм
  • Пессимизм — Оптимизм
  • Слабая вера (или её отсутствие) — Сильная вера
  • Безволие — Сильная воля
  • Несдержанность, нетерпеливость — Сдержанность, терпение
  • Разврат — Целомудрие

И т.д. И т.п.


Вы легко сможете продолжить этот список самостоятельно.

Проблема по большому счету заключается в том, что, пожалуй, у 90% людей «Демон» в целом доминирует и берет явный верх. Этот Змей-искуситель всегда нашептывает вам, что следует делать и что не делать. И, надо сказать, умеет находить весьма убедительные доводы 🙂

Большой победой над ним будет восстановление внутреннего равновесия, а не полное уничтожение начала.

Действительно, в определенных обстоятельствах и ситуациях полезными (и даже необходимыми) могут быть и лень, и чувство страха и здоровый пессимизм и т.д.

Итак, победить себя, — это означает измениться таким образом, чтобы восстановить гармонию между двумя своими внутренними сущностями существенно снизив степень влияния своей темной сущности.

 

ГОЛОСА «ДЕМОНА»

На пути достижении своих желаний и целей, изменения своей жизни — самое большое влияние и перевес «Демона», как правило, в нижеследующих качествах. И именно здесь в первую очередь необходимо будет учиться одерживать маленькие и большие победы.

 

Лень и отсутствие терпения

Да я хочу измениться, хочу, чтобы исполнились мои мечты… Но так не хочется изо дня в день что-то делать для этого, планировать, напрягаться…

Еще сложнее выдержать проверку временем. Когда человек загорается идеей, в первое время он может обуздать свою лень и работать буквально «не покладая рук». Но с каждым днем, особенно при отсутствии быстрых видимых результатов, запал уменьшается, и лень опять медленно, но верно берет верх. В итоге человек забрасывает дело, успокоившись тем, что «попробовал, но не вышло…». А нужно было только потерпеть и продолжать работать, «не смотря ни на что».

У «Демона» здесь заготовлены для вас коронные фразы и утешения:

  • «Ну сейчас через 5 минут ( час, день, неделю, месяц, в понедельник) начну дело, а пока немного развлекусь/отвлекусь…»
  • «Отложи на послезавтра то, что можно сделать сегодня и получишь 2 свободных дня!…»
  • «Если хочется работать, — ляг поспи, фигня пройдет…»
  • «От работы кони дохнут…»

 

Страх

Да я хочу измениться, хочу изменить свою жизнь, но так страшно сделать первые (и последующие) шаги. Так страшно, что изменится пусть и неприемлемый, но такой уже даже чем-то уютный и привычный мне «мирок»…

Измениться — это значит шагнуть в новую неизведанную для себя область. Страх перед неизведанным – глубок и силен у каждого человека. Найти в себе смелость сделать решающий шаг может не каждый, но только у того кто это сделает, появляется шанс прийти к цели.

И тут тоже Демон приходит на «помощь»:

  • «Это совершенно невозможно для меня в моих текущих условиях…»
  • «Лучше синица в руках…»
  • «А что если у меня не получится? А что скажут близкие? А где я возьму деньги? А что будет с моим здоровьем?…»

 

Вредные привычки

Вредные привычки тратят драгоценное время и разрушают человека, не давая дойти до целей банально «по состоянию здоровья». И не дают при этом, по большому счету, ничего взамен. Часто опасна даже не сама привычка, а злоупотребление ею и то, что привычка имеет свойство прогрессировать. Хотя от чего-то придется отказываться и полностью. Что сюда можно отнести.

  1. «Рваный» или не оптимальный режим дня.
  2. Чрезмерное курение.
  3. Чрезмерный алкоголь.
  4. Телевизор.
  5. Компьютерные игры.
  6. Чрезмерное и бесцельное пребывание в сети (да, да :)).
  7. Неправильное питание.

И т.д.

Тут «Демону» даже говорить ничего не нужно. Так как вредные привычки, как правило, необычайно комфортны для своего носителя.
Но изменить свои привычки – один из самых быстрых и верных способов изменения себя. Подробнее читайте в моих статьях о вредных привычках и о полезных привычках.

 

Слабая вера и отсутствие упорства

Вера – основа всего. Любое начинание без веры в то, что сможешь это сделать — обречено на провал. Вера и упорство есть то, что позволяет нам вставать после падения, сжимать зубы и идти дальше вперед. И так раз за разом медленно, но верно приближаясь к цели.

А Демон то не дремлет:

  • «Смотри всё рушится, ты же видишь — ничего не получается, ты проиграл! Все бросай и спасайся пока не поздно!…»
  • «Ну что ты можешь тут сделать? Ты ведь всего лишь навсего обычный человек!…»
  • «Это явно недостижимо для тебя, а тот, кто этого достиг — видимо невероятный везунчик или человек с большими связями»…

В общем, как видите у «Демона» всегда найдутся доводы для вас! Что же делать, как со всем этим бороться?

 

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С САМИМ СОБОЙ

Прежде всего, всю эту ситуацию нужно осознать и описать применительно к себе. Выявить фронты на которых будете воевать. Ну а потом,– «Ввязаться в драку…» 🙂 Только для начала вооружиться.

Приведу те методы, что практикую сам.

 

Вызов

Подходит для всех людей, внутри которых живет хотя бы частица Воина. Воин принимает вызовы и испытывает азарт и чувство глубоко удовлетворения от их прохождения. Тут всё просто, — обращаешься к самому себе, скажем, с таким вопросом: «А слабо ли тебе, уважаемый Сергей Олегович, не отвлекаться на чтение новостей или юмора неделю, а все это время посвятить важным делам? Тем самым, которые реально приближают к тебе твою мечту или цель?».
— Нет, не слабо! Я могу! Я сделаю!

 

Обет

Чем-то похоже на предыдущий вариант, но действует и работает по-другому. Обет, — это то, что ты не можешь нарушить «НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ». Обет надо сформулировать, обязательно записать. И выполнить. Для начала можно делать небольшие сроки. Скажем, даете себе обет: «Я не принимаю спиртные напитки в течение всей следующей недели». И не принимаете. Ни при каких обстоятельствах. Всё. Точка.

После выполнения даже простого обета (как и после успешного завершения Вызова) вы почувствуете прилив сил и некое особенное чувство состояние комфорта и самоуважения. Запомните его. Постепенно его нужно культивировать и наращивать, – это ключ к успеху. Подробнее о технике Обетов можно узнать в моей статье Техника Обеты, или как заставить себя делать то, что не нравится.

 

Награждение себя

После успешной реализации вызова или обета, «награждайте» себя чем-нибудь приятным, но не относящимся к епархии «Демона». Это еще больше будет усиливать положительные эмоции от маленьких побед, и закреплять ваш настрой, а также способствовать формированию «внутреннего стержня».

 

Смена режима

Радикальный прием, но очень действенный. Попробуйте изменить свой режим, привести его в гармонию (подробнее здесь). Меняется буквально всё прямо на глазах!

 

Немедленное действие

«Демон» особенно успешен, когда мы начинаем долго и упорно анализировать и обдумывать наше решающее действие. Он найдет тысячи причин отказаться от затеи. Но если вы чувствуете внутреннюю правоту, внутреннее воодушевление, силу и видите новые перспективы и горизонты, — начинайте действовать, не раздумывая и не давая опомниться своей темной сущности. Грубо говоря – «Ввязывайтесь в драку, а война — план покажет» 🙂

 

Малые достижения

Не стремитесь сразу поставить Демона на колени. Скорее всего, у вас ничего не выйдет. Помните, — большие победы складываются из множества малых усилий и достижений. Но эти достижения должны совершаться постоянно. И вы постоянно должны что-то делать для их реализации.

Скорее всего будут и поражения. Но любое поражение дает нам ценный опыт для дальнейшей схватки. Не познав горечь поражения, не познаешь и настоящей радости от победы…
Важно выиграть войну, а не отдельные сражения.

А Будда говорил на эту тему так:

«Начинать с малого – это нормально. Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Каждый мастер когда-то был любителем. Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым.

Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин…»

 

Самопрограммирование и постановка целей

Очень действенный метод, сильно способствующий вашей борьбе – изменения себя через самопрограммирование или практику Аффирмаций. Как это делается я подробно описал здесь.

Это всё чем хотелось поделиться по теме! Удачи вам в обуздании своего «Демона» и как следствие – самореализации в жизни!
А насколько по вашему силен ваш «Демон» и как вы с ним боретесь?

 

© Сергей Бородин, 2013

Коллаж автора.


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии «Код Феникса. Технологии изменения жизни». ПОСМОТРЕТЬ…

Первая публикация здесь.

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

<<

>>