Сергей Бородин

То что мы делаем, делает нас!

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

Не скажу, что я ревностный адепт здорового питания, «сыроед» и тем более «праноед». 🙂 Возможно, что в определенный момент жизни я приду к этому, но пока я ем практически все, что хочу, но стараюсь соблюдать при этом несколько несложных правил и рекомендаций. В этой статье я вам их и перечислю.

1. Желательно не есть после 19.00. Если не получается, то последний прием пищи не должен быть ранее 3 часов перед сном.

2. Ужин не должен быть плотным. А вот завтрак и обед – вполне может.

3. Старайтесь не переедать. Выходить из-за стола налегке. Сигнал о переедании запаздывает примерно на полчаса. Поэтому лучше закончить трапезу, пока еще ощущается легкое чувство голода.

4. Ешьте больше свежей зелени. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Укроп, петрушка, лук, салаты, кинза, сельдерей и т.д.

5. Пейте побольше теплой чистой воды в течение дня. Привейте себе привычку пить один стакан воды сразу после пробуждения и по стакану воды за 30 минут до каждого нового приема пищи. Желательно за день выпивать 3 литра воды.

6. Меньше ешьте жирные и жареные продукты. Отдавайте предпочтение вареным, печеным, приготовленным на пару.

7. Купите полезные добавки в пищу. Я рекомендую ржаной солод и клетчатку с ламинариями. Добавляйте в супы, салаты, горячие блюда.

8. Не ешьте на ходу, не занимайтесь другими занятиями во время еды. Такими, как просмотр телевизора, прослушивание музыки, работа за компьютером, чтение книги, ответы на сообщения от друзей в мобильном телефоне и пр. Полностью сосредоточьтесь на еде и на вкусовых ощущениях.

9. Не спешите. Ешьте небольшими кусочками, не «заглатывайте» пищу.

10. Старайтесь меньше есть или вообще исключить из своего рациона следующие продукты:

  • любые покупные колбасы;
  • разного рода печенье, булочки, пирожные;
  • белый хлеб и макароны из белой муки;
  • манную кашу;
  • маргарин;
  • майонез и кетчуп (их лучше готовить самостоятельно);
  • чипсы и картофель фри;
  • лапша, каши, пюре и супы быстрого приготовления;
  • шоколадные батончики и леденцы;
  • рафинированные мука, сахар, масло;
  • различного рода консервы, газировки и сиропы.

11. Старайтесь не пить часто кофе и чай «из пакетиков», особенно с ароматизаторами. Часто – это более, чем один раз в два дня. Лучше вообще отказаться от такого рода напитков и пить воду + травяные чаи, о которых я писал в этой статье.

12. Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • зелень;
  • овощи и фрукты (не импортные);
  • курагу и урюк (причем не мясистые красивого оранжевого вида, достигаемого использованием серы, а сморщенные и невзрачного серого цвета);
  • орехи, семена, абрикосовые косточки;
  • цельные пророщенные зерна (пшеница, греча, овес, рожь, ячмень, и пр.);
  • хлеб из ржаной муки;
  • морские водоросли и другие морепродукты;
  • каши (кроме манной), желательно на основе круп, не прошедших термическую обработку;
  • растительное масло (оливковое, грецкое, рапсовое, льняное);
  • Овес в качестве настоя (подробнее в этой статье про овес). Очень рекомендую!

13. Старайтесь съедать пищу сразу, а не оставлять в холодильнике. Пища максимально полезна сразу после ее приготовления. И с каждым часом и днем эти полезные качества стремительно исчезают.

По этому поводу есть достаточно смешной анекдот.

Самая частая фраза перед пищевыми отравлениями: «Да что с ним в холодильнике-то сделается?…»

14. Избегайте любых продуктов с вредными для здоровья пищевыми добавками:

  • искусственные красители;
  • искусственные подсластители, такие, как аспартам и сахарин;
  • ацесульфам К (Е950);
  • хлорид аммония (Е510);
  • азодикарбонамид (E927a);
  • бензоат натрия (Е211);
  • бутилгидроксианизол (Е320);
  • гидрокситолуол (Е321);
  • бромированное растительное масло (Е443);
  • стеароил-2-лактилат кальция (Е482);
  •  диметилполисилоксан (Е900);
  • этоксихин (Е324);
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • пальмовое масло;
  • гидрогенизированные жиры;
  • частично гидрогенизированные масла;
  • глутамат натрия (Е621);
  • нитраты/нитриты;
  • полидекстроза (Е1200);
  • бензоат калия (Е212);
  • пропилпарабен (Е216);
  • сульфит натрия (Е-221);
  • диоксид серы (Е-220);
  • трет-бутилгидрохинон (Е319);
  • тетранатрия ЭДТА.

В ближайшее время я хочу внедрить в свою жизнь еще одну практику – раз в неделю голодать. Но об этом опыте напишу уже в дальнейших статьях.

UPD. Еженедельное однодневное голодание успешно внедрил 🙂 Подробнее ЗДЕСЬ.

P.S. У вас есть свои рекомендации по питанию? Буду рад увидеть их в комментариях к этой статье!


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии «Код Феникса. Технологии изменения жизни». ПОСМОТРЕТЬ…

Первая публикация здесь.

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

<<

>>